<output id="9jnj7"></output>
    <pre id="9jnj7"><pre id="9jnj7"><b id="9jnj7"></b></pre></pre>

          本網站為民間交流網站,主要為安徽成人高考考生提供安徽成考、安徽專升本等信息服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以安徽省教育招生考試院www.ahzsks.cn為準。
        • 咨詢、投訴電話:0551-6515703、18555158686
        城市:
        成考系統:
        所在位置:安徽成考網 > 試題題庫 > 高起專 > 安徽成人高考高起點語文考試模擬試題(二)及答案

        安徽成人高考高起點語文考試模擬試題(二)及答案

        簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
        2021-06-07 09:03:01 來源:安徽成考網
        作者:宗老師

          安徽成考網整理了安徽成人高考高起點語文考試模擬試題(二)及答案?!墩Z文》科考試的范圍包括語言知識及運用、現代文閱讀、古代詩文閱讀和鑒賞、寫作四個方面,考試以測試閱讀和寫作能力為重點。

        安徽成人高考高起點語文

          一、語言知識與語言運用(共24分,每題4分)

          1.填入下面這則新聞空缺處的語句,恰當的一項是( )

          本報訊程某在一份交通旅游圖上發現某醫院把自己治療臉部斑痕的照片做成了廣告,她認為這是侵害了肖像權,于是把醫院、出版社和廣告公司一并訴至法院,要求賠償。法院認為,__________。原告請求不予支持。

          A.廣告上只出現了有程某鼻子和嘴的半張臉,它不是法律意義上的肖像,根本不能反映人的神情面貌

          B.廣告上出現的是只有程某鼻子和嘴巴的半張臉,哪能算是什么肖像?要求賠錢不合理

          C.廣告上只出現了有程某鼻子和嘴的半張臉,它不能算是肖像。駁回了程某的訴訟請求

          D.廣告上出現的只是有程某鼻子和嘴的半張臉.它不能反映人的神情面貌,根本不是法律意義上的肖像

          答案:D

          2.下列詞語中畫橫線的字的讀音完全相同的一組是( )

          A.真諦 孝悌 有的放矢

          B.包庇 媲美 剛愎自用

          C.后裔 臆斷 自怨自艾

          D.對峙 吞噬 舐犢情深

          答案:C

          3.下列詞語中,沒有錯別字的一組是( )

          A.神智不清 環境幽雅 徹夜不眠

          B.淡泊名利 發憤圖強 撫今追昔

          C.國是訪問 分辨是非 改斜歸正

          D.費話連篇 淹沒無聞 風毛麟角

          答案:B

          4.將下列詞語依次填入橫線處,最恰當的一組是( )

          司馬遷的偉大,在于他從未以成敗論英雄,從未以簡單的道德觀念來__________歷史人

          物。他__________將前代的殺手、同時代的違法者塑造成了英雄或準英雄?;蛟S,這不是他一個人的想法,刺客們不是經常出現在漢代的畫像石上嗎?中國歷史上最著名的六大刺客,東漢時期就刻在了山東嘉祥的武梁祠內,__________,“其人雖已沒,千載有余情”。

          A.評判 竟然 惟妙惟肖

          B.判斷 竟然 惟妙惟肖

          C.評判 居然 栩栩如生

          D.判斷 居然 栩栩如生

          答案:C

          5.下列各句中畫橫線成語使用恰當的一句是( )

          A.這位歌星的婚禮掀起了上海灘的新聞大戰。當天,上海的娛樂媒體記者幾乎傾巢出動,其他省市的娛樂媒體記者也一大早就紛紛來到舉行婚禮的酒店等候。

          B.海淀區十一學校甘蘭佑老師面對生活中的變故安之若素,依然堅守三尺講臺,心系全體學生,譜寫了一曲感人至深的生命之歌。

          C.清華大學水利工程學院的師生們在一次野外勘察中,意外發現了一片原始喀斯特巖溶地貌,那些巖石形態優美,真是巧奪天工。

          D.“秦晉之好”這個成語來源于春秋時期的秦、晉兩個國家,兩國之間幾代都有婚姻關系,可謂是間不容發。

          答案:B

          6.下列各句中,沒有語病的一句是( )

          A.盡管對事物的錯誤認知源于感情的親疏,但公正的靈魂會時刻提醒你,讓你警惕感情陷阱的誤區。

          B.環顧四周,對外語能力的強調已到了令人啼笑皆非的地步.外語考試五花八門.而語法的正確與否幾乎變成了技術性苛求。

          C.國際社會認為海洋資源的開發利用是能更好地幫助人類走出當前人口劇增、資源枯竭、環境惡化的困境和未來發展的重要道路。

          D.國家發展改革委員會決定適時調整國債資金投向,加快禽流感防治設施建設,增強醫療機構的收治能力,有效遏制疫情向農村蔓延。

          答案:D

          二、閱讀下面文字,完成7~10題。(共l6分,每題4分)

          1995年8月,“亞洲通信衛星2號”升空不久后.突然發生爆炸,而這場災難的元兇也是由太陽活動引發的高空切變風.這都是由空間天氣突變而引發的災難。

          空間環境中,有時呈現這種情景一太陽上的太陽風、磁層、電離層和熱層中可影響空間和地面技術系統的運行和可靠性以及危及人類健康和生命的狀態??茖W研究表明,太陽是一個能量輸出不斷變化的天體,正是這些變化,才引起了高層大氣和電離層狀態的強烈擾動。同時,太陽有時能把百萬噸帶電物質,以每秒近千千米的高速度拋向地球.即發生太陽風暴,引起地球空間環境發生急劇變化。如地球磁層被壓縮,繞地球赤道的高空環電流大大增加,電離層無線電通訊的臨界頻率會突然改變.高能帶電離子流可增加3~5個量級,等等。如有時太陽耀斑爆發,能量相當于全球50億人每人引爆l00萬噸TNT。這些給人類活動造成災害的突發性空間環境變化稱為災害性空間天氣。

          災害性空間天氣造成的危害是多方面的,可導致衛星失控或墜落,通訊中斷,導航定位不準,輸電網等技術系統受到損害等災害性事件發生;也可能引起人類心血管疾病死亡率增高,皮膚癌患者增加。據統計,僅在航天領域,衛星故障中的大約40%與災害性空間天氣有關。

          為了研究和預報空間天氣災變規律,避免或減輕災害性空間天氣可能給人類活動帶來的災害和損失,一門把空間天氣的監測、研究、模式、預報、效應、信息傳輸與處理以及對人類活動的影響加以綜合與集成的新學科應運而生。隨著我國國民經濟、國防建設和科學技術的高度發展,應用衛星、載人火箭、空間站以及地面技術系統的安全運行與劇烈變化的空間環境關系越來越密切,空間天氣學就越發顯得重要。我們相信,明天的空間天氣預報也會像今天常規天氣預報那樣,為我國的建設和科學發展做出應有的貢獻。

          7.根據文章,對“災害性空問天氣”的解釋正確的一項是( )

          A.太陽活動引發的使通信衛星發生爆炸的高空切變風

          B.太陽活動引發的可影響和危及人類活動的空間環境狀態

          C.太陽自身能量輸出時引發的高層大氣和電離層的強烈擾動

          D.太陽把大量帶電物質高速拋向地球時發生的太陽風暴

          答案:B

          8.對“災害性空間天氣”形成的根本原因分析正確的一項是( )

          A.高層大氣和電離層狀態的強烈擾動

          B.高速把大量帶電物質拋向地球的太陽風暴

          C.能量極大的太陽耀斑的爆發

          D.太陽這一天體能量輸出的不斷變化

          答案:D

          9.根據文意,對“空間天氣學”的理解不準確的一項是( )

          A.空間天氣學在不久的明天,將能為改善空間環境,為我國的建設和科學發展作出貢獻,說明了空間天氣學的長遠意義

          B.綜合與集成空間天氣的監測、研究、模式、預報、效應、信息傳輸與處理以及對人類活動影響,是空間天氣學的功能

          C.國民經濟、國防建設和科學技術的發展與劇烈變化的空間環境關系的日趨密切,說明了建立空間天氣學的重要性和必要性

          D.研究和預報空間天氣變化規律,避免或減輕災難性空間天氣給人類帶來的損失.是建立空間天氣學的目的

          答案:A

          10.對本文所提供的有關信息理解無誤的一項是( )

          A.災害性空間天氣嚴重威脅人類健康,尤其必然導致心血管等疾病死亡率增高、皮膚癌患者增加

          B.太陽風暴吹過地球時,能引起地球高能帶電離子增至3~5個量級,從而引發災害

          C.災害性空間天氣可導致衛星失控或墜落,據統計,有40%的衛星發生故障與災害性空間天氣有關

          D.在一般情況下,空間天氣并不對人類活動造成災害,但是,它具有突變性特征,因此,有時會造成突發性災害

          答案:D

          三、閱讀下面的現代文。完成11~14題。(25分)

          紫藤蘿瀑布

          宗璞

         ?、傥也挥傻猛O铝四_步。

         ?、趶奈匆娺^開得這樣盛的藤蘿。只見一片輝煌的淡紫色,像一條瀑布,從空中垂下,不見其發端,也不見其終極,只是深深淺淺的紫,仿佛在流動,在歡笑,在不停地生長。紫色的大條幅上,泛著點點銀光,就像迸濺的水花。仔細看時.才知那是每一朵紫花中的最淺淡的部分,在和陽光互相挑逗。

         ?、圻@里春紅已謝,沒有賞花的人群,也沒有蜂圍蝶陣。有的就是這一樹閃光的、盛開的藤蘿?;ǘ鋬篲串挨著一串,一朵挨著一朵,彼此推著擠著。好不快活熱鬧。

         ?、?ldquo;我在開花!”她們在笑。

         ?、?ldquo;我在開花!”她們嚷嚷。

         ?、廾恳凰牖ǘ际巧厦娴氖㈤_,下面的待放。顏色便上淺下深,好像紫色沉淀下來了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛開的花像是一個張開了的小小的帆,帆下帶著尖底的艙。船艙鼓鼓的,又像一個忍俊不禁的笑容,就要綻開似的。那里裝的是什么仙露瓊漿?我湊上去,想摘一朵。

         ?、叩俏覜]有摘。我沒有摘花的習慣。我只是佇立凝望.覺得這一條紫藤蘿瀑布不只在我眼前,也在我心上緩緩流過。流著流著。它帶走了這些時一直壓在我心上的焦慮和悲痛。那是關于生死謎、手足情的。我浸在這繁密的花朵的光輝中,別的一切暫時都不存在。有的只是精神的寧靜和生的喜悅。

         ?、噙@里除了光彩,還有淡淡的芳香,香氣似乎也是淺紫色的,夢幻一般的輕輕地籠罩著我。忽然記起十多年前,家門外也曾有過一大株紫藤蘿,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵從來都稀落,東一穗西一串零落地掛在樹梢,好像在察言觀色,試探什么。后來索性連那稀落的花串也沒有了。園中別的紫藤花架也都拆掉,改種了果樹。那時的說法是,花和生活腐化有什么必然關系。我曾遺憾地想:這里再看不到藤蘿花了。

         ?、徇^了這么多年,藤蘿又開花了,而且開得這樣盛,這樣密,紫色的瀑布遮了粗壯的盤虬臥龍般的枝干,不斷地流著,流著.流向人的心底。

         ?、饣ê腿硕紩龅礁鞣N各樣的不幸,但是生命的長河是無止境的。我撫摸了一下那小小的紫色的花艙,那里裝滿了生命的佳釀,它張滿了帆,在這閃光的花的河流上航行。它是萬花中的一朵。也正是由每一個一朵,組成了萬花燦爛的流動的瀑布。

          在這淺紫色的光輝和淺紫色的芳香中,我不覺加快了腳步。

          11.文章前一部分描寫盛開的紫藤蘿,作者用了什么修辭手法?這樣寫有什么好處?(6分)

          答:用了__________和__________的手法。

          其好處是:__________

          答案:比喻 擬人

          以讀者熟悉的事物為喻體,使讀者獲得具體深刻的理解;用擬人賦予花人的感情和靈性,借以寄寓作者的感情,更好地感染讀者。

          12.請用簡潔的語言概括本文的中心意思。(7分)

          答案:本文是一曲美的頌歌,表達了作者對眼前美景、美好生活和時代的由衷贊頌。

          13.第⑩段作者說:“花和人都會遇到各種各樣的不幸。但是生命的長河是無止境的。”問:(7分)

          (1)“不幸”指的是什么?(2分)

          答案:(1)指在“文革”期間花被拔,很多好人被迫害,美好的東西受到粗暴的破壞。

          (2)生命的長河“無止境”是什么意思?(5分)

          答案:指花旺盛的生命活力,美戰勝丑,正義戰勝邪惡的定理是不改的。

          14.如果全文分為四個層次,該如何劃分?請用豎線在標明自然段的序號中間斷開。(5分)

         ?、佗冖邰堍茛蔻撷啖幄?

          答案:①|②③④⑤⑥|⑦⑧⑨⑩|?

          四、閱讀下面的文言文。完成15~17題。(25分)

          安康王舍人韓憑,娶妻何氏,美??低鯅Z之,憑怨,王囚之,論為城旦。妻密遺憑書,繆其辭曰:“其雨淫淫,河大水深.日出當心。”既而王得其書,以示左右;左右莫解其意。臣蘇賀對曰:“其雨淫淫,言愁且思也;河大水深,不得往來也;日出當心,心有死志也。”

          其妻乃陰腐其衣。王與之登臺,妻遂自投臺;左右攬之,衣不中手而死。遺書于帶曰:“王利其生,妾利其死,愿以尸骨,賜憑合葬!”

          王怒,弗聽,使里人埋之,冢相望也。王曰:“爾夫婦相愛不已,若能使冢合,則吾弗阻也。”宿昔之間,便有大梓木生于二冢之端,旬日而大盈抱。屈體相就,根交于下,枝錯于上。又有鴛鴦,雌雄各一,恒棲樹上,晨夕不去,交頸悲鳴,音聲感人。宋人哀之,遂號其木日相思樹。相思之名,起于此也。南人謂此禽即韓憑夫婦之精魂。

          今睢陽有韓憑城。其歌謠至今猶存。

          15.找出表現何氏機智勇敢、堅貞不屈的斗爭精神的句子。(6分)

          答案:(1)妻密遺憑書,繆其辭。

          (2)其妻乃陰腐其衣。

          (3)王利其生,妾利其死。

          16.把文中畫線的語句翻譯成現代漢語。(4分)

          答案:韓憑的妻子偷偷地給韓憑寫了一封信.信中用巧妙的言語掩飾其本意以瞞過別人。

          17.概括本文的中心意思。(6分)

          答案:本文揭露了統治者的荒淫和殘暴;歌頌了韓憑夫婦生死不渝的愛情和何氏的機智勇敢、堅強不屈的斗爭精神。

          閱讀下面這首詩,完成l8~19題。

          月夜

          劉方平

          更深月色半人家,北斗闌干南斗斜。

          今夜偏知春氣暖,蟲聲新透綠窗紗。

          18.開頭一句起什么作用?“半”字寫出了怎樣的情景?(4分)

          答案:開頭一句起點題作用。“半”字寫出了月照庭院一半明亮、一半暗淡的情景。

          19.三、四兩句各從什么角度寫出了春的來臨?抒寫了詩人什么樣的感情?(5分)

          答案:三、四兩句是各從所感、所聞角度寫出了春的來臨。抒寫了詩人感覺到了春的來臨時的無限驚喜之情。

          五、作文(60分)

          20.賈樟柯在一部電影的花絮中接受采訪,有年輕人問:“誰能救救我們?”他說:“我的回答可能會讓年輕人不舒服:這是奴才的思維。永遠不要等著誰來救我們。每個人應該自己救自己,從小救起來。什么叫作救自己呢?以我的理解,就是忠實自己的感覺,認真做每一件事,不要煩,不要放棄,不要敷衍。哪怕寫文章時把標點符號弄清楚,不要有錯別字——這就是我所謂的自己救自己。”

          根據以上材料,結合自己的體會和經驗,寫一篇作文。要求:①立意自定,文體自選(詩歌除外);②不得套作,不得抄襲;③不得脫離材料含意的范圍作文;④不少于600字。

          答案:略。

          以上就是“安徽成人高考高起點語文考試模擬試題(二)及答案“的全部內容了,考生如果想獲取更多的相關資訊,如安徽成考資訊、成考指南、報名時間、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注安徽成考網獲取更詳細的成考信息。

        成考倒計時

        10

        立刻定制專屬提升方案

        獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

        未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

        轉載請注明:文章轉載自 安徽成考網 [http://www.wushengjianshe.com/]
        本文關鍵詞: 安徽成人高考高起點語文  
        本文地址:http://www.wushengjianshe.com/show-412-8192-1.html

        天津成考網申明:

        (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

        (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

        上一篇:安徽成人高考高起點語文考試模擬試題(一)及答案

        下一篇:2021安徽成人高考語文模擬題(一)

        課程相關圖片

        2022年成考VIP直播班

        講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

        特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

        立即報名 班級詳情>>
        新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
        培訓券
        課程名稱 課程 講師 查看課程
        2022年安徽成人高考專升本生態學基礎考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本民法2考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本民法1考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本教育理論考前分析 張老師 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本醫學綜合考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本高等數學考前分析 黃老師 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本大學語文考前分析 雷老師 36課時 查看詳情
        課程相關圖片

        2022年成考VIP班

        講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

        特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

        立即報名 班級詳情>>
        新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
        培訓券
        課程名稱 課程 講師 查看課程
        專升本(農學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(文史類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(教育類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(法學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        高起本VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        高起專VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情

        優質老師授課

        專業教學體系

        高性價比課程

        7天保障暢學無憂

        天津成考網選課中心

        【成考課程學習中心】

        在線模擬答題 我的課程
        • 考生交流群

        • 微信公眾號

        掃一掃加入微信交流群

        與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

        免費領取說明

        1、培訓券可兌換一門視頻課程。

        2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

        3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

        4、兌換的課程與購買的為相同課程。

        5、課程可在APP或者小程序進行學習。

        天津成人高考提升便捷服務

        【安徽成考成績查詢】

        距2022年安徽成考查詢查詢:預計

        2022-11-25

        安徽成考成績查詢 安徽成考復習資料下載

        【請各位考生準時查詢】

        • 考生交流群

        • 微信公眾號

        掃一掃加入微信交流群

        與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

        天津考生在線服務

        專升本咨詢

        高起專/本咨詢

        學校專業咨詢

        考前輔導咨詢

        復習禮包領取

        網上報名

        掃碼立即關注公眾號

        掃碼立即加入交流群

        公眾號

        交流群

        回到頂部

        關注公眾號

        服務時間08:00-24:00

        微信公眾號

        考生交流群

        免費課程/題庫

        微信掃一掃

        高H你夹得我好好爽视频
        <output id="9jnj7"></output>
          <pre id="9jnj7"><pre id="9jnj7"><b id="9jnj7"></b></pre></pre>