<output id="9jnj7"></output>
    <pre id="9jnj7"><pre id="9jnj7"><b id="9jnj7"></b></pre></pre>

          本網站為民間交流網站,主要為安徽成人高考考生提供安徽成考、安徽專升本等信息服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以安徽省教育招生考試院www.ahzsks.cn為準。
        • 咨詢、投訴電話:0551-6515703、18555158686
        城市:
        成考系統:
        所在位置:安徽成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 2020年安徽成人高考專升本教育理論考試模擬試題(二)及答案

        2020年安徽成人高考專升本教育理論考試模擬試題(二)及答案

        簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
        2021-06-07 10:04:34 來源:安徽成考網
        作者:宗老師

          安徽成考網整理了一份2020年安徽成人高考專升本教育理論考試模擬試題(二)及答案?!督逃碚摗房荚嚨姆秶▎芜x題、辨析題、簡答題、論述題,以下試題僅供參考,希望對大家有所收獲!

        安徽成人高考專升本教育理論

          一、教育學選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。

          1.只要人類社會存在,就存在著教育,這體現了教育的( )

          A.永恒性

          B.歷史性

          C.階級性

          D.相對獨立性

          答案:A

          2.馬克思主義認為教育起源于( )

          A.神話

          B.生產勞動

          C.本能

          D.無意識模仿

          答案:B

          3.根據學科課程標準系統闡述學科內容的是( )

          A.教學指導書

          B.教學參考書

          C.教材

          D.教案

          答案:C

          4.班主任工作的中心環節是( )

          A.了解和研究學生

          B.組織和培養班集體

          C.做好個別教育工作

          D.做好工作計劃和總結

          答案:B

          5.稱贊教師為“人類靈魂的工程師”的教育家是( )

          A.加里寧

          B.蘇霍姆林斯基

          C.巴班斯基

          D.陶行知

          答案:A

          6.通過親身實踐來獲得知識、技能,體現了課外校外教育的( )

          A.自愿性

          B.靈活性

          C.實踐性

          D.直觀性

          答案:C

          7.課堂教學的主要形式是( )

          A.復式教學

          B.分組教學

          C.個別教學

          D.班級授課制

          答案:D

          8.“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”,這段話講的是( )

          A.因材施教的教學原則

          B.循序漸進的教學原則

          C.直觀性的教學原則

          D.啟發性的教學原則

          答案:D

          9.“要盡量多地要求一個人,也要盡可能地尊重每一個人”的提出者是( )

          A.蘇霍姆林斯基

          B.馬卡連柯

          C.加里寧

          D.陶行知

          答案:B

          10.德育是指教育者培養受教育者( )

          A.道德的活動

          B.品德的活動

          C.政治素質的活動

          D.法紀觀念的活動

          答案:B

          11.西方的第1部教育著作是( )

          A.《論演說家的教育》

          B.《大教學論》

          C.《普通教育學》

          D.《民主主義與教育》

          答案:A

          12.馬克思主義認為,造成人的片面發展的根本原因是( )

          A.舊的社會分工

          B.生產力水平低下

          C.資本主義制度

          D.階級剝削

          答案:A

          二、教育學辨析題:13~14小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤。然后說明理由。

          13.素質教育是以學生掌握基礎知識和基本技能,發展智力和能力為根本目的的教育。

          答案:錯誤或不全面。素質教育應該是依據人的發展和社會發展的需要,以全面提高學生的基本素質為根本目的的教育。促進學生“雙基”的掌握,發展智力、能力僅是素質教育的一個方面。

          14.教材就是指教科書。

          答案:錯誤或不全面。教科書只是教材的表現形式之一,教材還可以包括音像教材、教學軟件等。

          三、教育學簡答題:15~17小題。每小題8分。共24分。

          15.教育要遵循人的發展的哪些規律?

          答案:教育主要受以下四方面規律的制約:

          (1)教育要適應人的發展的順序性和階段性,循序漸進地促進人的身心發展;

          (2)教育要適應人的發展的不均衡性,在人的身心發展的某一關鍵期施以相應的教育;

          (3)教育要適應人的發展的穩定性與可變性,既考慮穩定性,不任意改動教育內容和方法,又注意可變性,充分挖掘受教育者的發展潛力;

          (4)教育要適應人的身心發展的個別差異性,做到因材施教。

          16.簡述德育過程的基本規律。

          答案:(1)德育過程是對學生知、情、意、行的培養提高過程;

          (2)德育過程是促進學生思想內部矛盾斗爭的發展過程;

          (3)德育過程是組織學生的活動和交往、統一多方面教育影響的過程;

          (4)德育過程是一個長期的、反復的、逐步提高的過程。

          17.簡述現代化教學手段在教學中的作用。

          答案:(1)教材建設的突破;

          (2)教學組織形式的突破;

          (3)師生關系的突破;

          (4)提高了教學質量和教學效率;

          (5)擴大了教學規模。

          四、教育學論述題:18小題,15分。

          18.閱讀下列案例,并回答問題。

          年輕的黃老師每次教完生字后,總是讓學生回去把每個生字抄10遍,準備第二天聽寫,但學生的生字聽寫成績總是不理想。黃老師想,肯定是抄寫不夠,又讓學生每個生字抄20遍甚至30遍.但學生的聽寫成績仍沒有明顯提高。黃老師逐漸意識到,學生學習生字的方法需要改進。通過思考,黃老師向學生宣布了“新規定”:老師不專門布置生字抄寫作業,但要季生保證第二天的聽寫過關。于是,在學生中出現了各種各樣的習字方法。除了抄寫外,有的學生口讀、手寫、心記“三管齊下”;有的學生將生字做成卡片,隨時隨地記一下;有的季生采用組詞、造句、編順口溜的方法……結果,學生的聽寫成績非但沒有下降,還大有提高。問題:請用。鞏固性教學原則”的相關原理分析案例中黃老師的“新規定”出臺前后教學效果不同的原因:

          答案:(1)鞏固性教學原則的基本含義:教師在教學中,要引導學生在理解的基礎上牢固地掌握知識和基本技能,而且在需要的時候,能夠準確無誤地呈現出來。

          (2)貫徹鞏固性教學原則的基本要求:

         ?、僖龑W生在理解的基礎上記憶。

         ?、谝诮虒W的全過程中加強知識的鞏固。

         ?、劢M織好學生的復習工作。

         ?、芙虝W生記憶的方法。

          (3)案例分析:在“新規定”出臺之前,黃老師對鞏固性教學原則的含義和貫徹要求的理解存在偏差,在教學中所采用的鞏固方式單一,機械重復訓練較多,既不利于教學效果的提高,也不利于學生的身心健康。“新規定”的實施,表明黃老師已經較好地理解、把握了鞏固性教學原則的內涵及其貫徹要求,故取得了較好的教學效果。

          五、心理學選擇題:19~30小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          19.人腦把具有相同的、一般特征的事物歸到一定的類別中去,是思維過程的哪個環節( )

          A.具體化

          B.抽象

          C.分析與綜合

          D.系統化

          答案:D

          20.社會態度的結構主要有三種成分,即( )

          A.認知、情感、行動

          B.認知、情感、知識

          C.情感、知識、認知

          D.情感、行動、知識

          答案:A

          21.突然的敲門聲,打斷人的思路而分散注意力,這屬于( )

          A.隨意注意

          B.不隨意注意

          C.隨意后注意

          D.注意的動搖

          答案:B

          22.人們對所感知的對象形成清晰的映象,而對周圍其他的事物只是當作陪襯和背景,這是知覺的哪一種特性( )

          A.整體性

          B.選擇性

          C.理解性

          D.恒常性

          答案:B

          23.對人名、地名、定理等的記憶屬于( )

          A.內隱記憶

          B.情景記憶

          C.程序性記憶

          D.陳述性記憶

          答案:D

          24.在全體人口中,智力呈( )

          A.常態分布

          B.偏態分布

          C.正偏態分布

          D.負偏態分布

          答案:A

          25.我國較多的心理學家認為,智力的核心成分是( )

          A.應變能力

          B.抽象邏輯思維能力

          C.想象力

          D.直覺思維能力

          答案:B

          26.俗話說:“人逢喜事精神爽."這是哪一種情緒狀態( )

          A.激情

          B.心境

          C.應激

          D.熱情

          答案:B

          27.情緒是人對客觀事物是否符合自身需要而產生的( )

          A.主觀認識

          B.內化過程

          C.態度體驗

          D.外顯狀態

          答案:C

          28.個體對某態度對象的卷入水平屬于態度的( )

          A.深刻維度

          B.強度維度

          C.中性維度

          D.外顯維度

          答案:A

          29.下列選項中,屬于心理健康的現實標準的為( )

          A.統計分析

          B.社會規范

          C.主觀感受

          D.人際關系協調

          答案:D

          30.智力的二因素論,將智力分為普通因素和特殊因素,首先提出這一理論的是( )

          A.吉爾福特

          B.斯皮爾曼

          C.加德納

          D.斯坦伯格

          答案:B

          六、心理學辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤。然后說明理由。

          31.人對同一個目標同時產生兩種對立的動機斗爭是雙趨沖突。

          答案:錯誤。趨避沖突,又稱為接近一回避型沖突,指一個人對同一目標同時產生兩種對立的動機,一方面好而趨之,另一方面惡而避之的矛盾的內心沖突。

          32.氣質無好壞之分,性格有優劣之別。

          答案:正確。氣質是人的天性,無好壞之分。它只給人們的言行涂上某種色彩,但不能決定人的社會價值,也不直接具有社會道德評價含義。性格是在后天社會環境中逐漸形成的,是人的最核心的人格差異。性格有好、壞、優、劣之分,能最直接地反映出一個人的道德風貌。

          七、心理學簡答題:33~35小題,每小題8分。共24分。

          33.簡述性格與氣質的關系。

          答案:聯系:

          (1)兩者都屬于穩定的人格特征;

          (2)兩者相互影響、相互滲透、彼此制約。

          區別:

          (1)氣質受生理影響大,性格受社會影響大;

          (2)氣質的穩定性強,性格的可塑性強;

          (3)氣質特征表現較早,性格特征出現較晚;

          (4)氣質無所謂好壞,性格有優劣之分。

          34.心理健康的現實標準是什么?

          答案:(1)自我意識正確;

          (2)人際關系協調;

          (3)性別角色分化;

          (4)社會適應良好;

          (5)情緒積極穩定;

          (6)人格結構完整。

          35.簡述影響無意注意的主客觀因素。

          答案:影響無意注意的客觀因素:

          (1)刺激物的新異性;

          (2)刺激物的強度;

          (3)刺激物對比的差異性;

          (4)刺激物的變化與運動。

          影響無意注意的主觀因素:

          (1)主體的需要、興趣和期待;

          (2)情緒和生理、心理狀態的影響;

          (3)知識經驗的影響。

          八、心理學論述題:36小題。15分。

          36.結合自身的實際情況,談談影響人格形成的諸因素。

          答案:(1)生物遺傳因素。

         ?、龠z傳是人格不可缺少的影響因素;

         ?、谶z傳因素對人格的作用程度隨人格特質的不同而異;

         ?、廴烁竦陌l展是遺傳與環境兩種因素交互作用的結果。

          遺傳因素影響人格的發展方向。

          (2)家庭因素。家庭是社會文化的媒介,它對人格具有強大的塑造力;父母的教養方式的恰當性,會直接決定孩子人格特征的形成;父母在養育孩子的過程中表現出了自己的人格,并有意無意地影響和塑造著孩子的人格,形成家庭中的“社會遺傳性”。

          (3)學校教育因素。學生只有在學校里通過學習與潛移默化的影響形成自己優良的人格特征,才能順利地走向社會,適應社會生活。學生通過課堂教育接收系統的科學知識,同時形成科學的世界觀。此外,校風、班風、教師的言行等都是影響學生人格形成與發展的重要因素。

          (4)社會文化因素。社會文化塑造了社會成員的人格特征,使其成員的人格結構朝著相似性的方向發展,這種相似性具有維系社會穩定的功能,又使得每個人能穩固地“嵌人”整個文化形態里。

          (5)個人主觀因素。環境因素必須通過個體已有的心理發展水平和心理活動才能發生作用。

          以上就是“2020年安徽成人高考專升本教育理論考試模擬試題(二)及答案“的全部內容了,考生如果想獲取更多的相關資訊,如安徽成考資訊、成考指南、報名時間、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注安徽成考網獲取更詳細的成考信息。

        成考倒計時

        10

        立刻定制專屬提升方案

        獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

        未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

        轉載請注明:文章轉載自 安徽成考網 [http://www.wushengjianshe.com/]
        本文關鍵詞: 安徽成人高考專升本教育理論  
        本文地址:http://www.wushengjianshe.com/show-413-8196-1.html

        天津成考網申明:

        (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

        (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

        上一篇:2020年安徽成人高考專升本教育理論考試模擬試題(一)及答案

        下一篇:2020年安徽成考專升本政治模擬試題及答案

        課程相關圖片

        2022年成考VIP直播班

        講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

        特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

        立即報名 班級詳情>>
        新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
        培訓券
        課程名稱 課程 講師 查看課程
        2022年安徽成人高考專升本生態學基礎考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本民法2考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本民法1考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本教育理論考前分析 張老師 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本醫學綜合考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本高等數學考前分析 黃老師 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本大學語文考前分析 雷老師 36課時 查看詳情
        課程相關圖片

        2022年成考VIP班

        講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

        特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

        立即報名 班級詳情>>
        新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
        培訓券
        課程名稱 課程 講師 查看課程
        專升本(藝術類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        高起本VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(醫學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(法學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(經管類、理工類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(教育類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(文史類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情

        優質老師授課

        專業教學體系

        高性價比課程

        7天保障暢學無憂

        天津成考網選課中心

        【成考課程學習中心】

        在線模擬答題 我的課程
        • 考生交流群

        • 微信公眾號

        掃一掃加入微信交流群

        與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

        免費領取說明

        1、培訓券可兌換一門視頻課程。

        2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

        3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

        4、兌換的課程與購買的為相同課程。

        5、課程可在APP或者小程序進行學習。

        天津成人高考提升便捷服務

        【安徽成考成績查詢】

        距2022年安徽成考查詢查詢:預計

        2022-11-25

        安徽成考成績查詢 安徽成考復習資料下載

        【請各位考生準時查詢】

        • 考生交流群

        • 微信公眾號

        掃一掃加入微信交流群

        與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

        天津考生在線服務

        專升本咨詢

        高起專/本咨詢

        學校專業咨詢

        考前輔導咨詢

        復習禮包領取

        網上報名

        掃碼立即關注公眾號

        掃碼立即加入交流群

        公眾號

        交流群

        回到頂部

        關注公眾號

        服務時間08:00-24:00

        微信公眾號

        考生交流群

        免費課程/題庫

        微信掃一掃

        高H你夹得我好好爽视频
        <output id="9jnj7"></output>
          <pre id="9jnj7"><pre id="9jnj7"><b id="9jnj7"></b></pre></pre>