<output id="9jnj7"></output>
    <pre id="9jnj7"><pre id="9jnj7"><b id="9jnj7"></b></pre></pre>

          本網站為民間交流網站,主要為安徽成人高考考生提供安徽成考、安徽專升本等信息服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以安徽省教育招生考試院www.ahzsks.cn為準。
        • 咨詢、投訴電話:0551-6515703、18555158686
        城市:
        成考系統:
        所在位置:安徽成考網 > 試題題庫 > 高起本 > 2018年成考高起點語文考試古詩習題及答案二

        2018年成考高起點語文考試古詩習題及答案二

        簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
        2018-05-18 16:12:57 來源:安徽成考網
        作者:a老師
          2018年成考高起點語文考試古詩習題及答案二

          閱讀下面的文言文,完成1-3題。

          田單將攻狄,往見魯仲連。魯仲連曰:“將軍攻狄,不能下也。”田單曰:“臣以即墨破亡余卒,破萬乘之燕,復齊之墟,夸攻狄而不下,何也?”上車弗謝而去,遂攻狄,三月不克。田單乃懼,問魯仲連曰:“先生謂單不能下狄,請聞其說。”魯仲連曰:“將軍之在即墨,坐則織蕢①,立則丈插②,為士卒倡日:‘無可往矣!宗廟亡矣!魂魄喪矣!歸何黨③矣!’當此之時,將軍有死之心。,士卒無生之氣。聞若言,莫不揮泣憒臂而欲戰。此所以破燕也。當今將軍東有夜邑④之奉,西有淄上⑤之娛,黃金橫帶,而馳乎淄、澠⑥之間,有生之樂,無死之心.所以不勝者也。”田單日:“單之有心,先生志之矣。”明日乃厲氣循城,立于矢石之所廈,援艷垃之,狄人乃下。

          【注】①織蕢(kul):編織草筐。②丈插:用鍬挖土。③黨:親族。④夜邑:田單的封地。⑤淄上:淄水上游。⑥澠( shéng):澠水。

          1.用現代漢語寫出文中畫線文字“上車弗謝而去,遂攻狄,三月不克。田單乃懼,問魯仲連曰:“先生謂單不能下狄,請聞其說。””的大意。(5分)

          答案:上了車沒告辭就走了,于是就率兵攻狄,三個月沒有攻克,田單這才害怕了,去問魯仲連:“先生說我不能攻下狄地,懇請聽聽您的說法。”(意思相近即可)

          2.田單當年破燕復齊,而今攻狄不克,前后的臨戰心態各是怎樣的?(用文中語句作答,4分)

          答案:破燕復齊的臨戰心態:“將軍有死之心,士卒無生之氣”。攻狄不克的臨戰心態:“有生之樂,無死之心”。

          3.從文中看田單攻狄之前和“攻狄不克”之后,對魯仲連的態度有什么不同,(6分)

          答案:攻狄之前:拜見魯仲連,征詢看法,對他的話不以為然,不辭而別;“攻狄不克”后:虛心求教,接受批評,心悅誠服。(意思相近即可)

          閱讀下面這首詩,回答問題。(6分)

          新城道中

          蘇軾

          東風知我欲山行,吹斷檐間積雨聲。

          嶺上晴云披絮帽,樹頭初日掛銅鉦。

          野桃含笑竹篙短,溪柳自播沙水清。

          西崦人家應最樂,煮芹燒筍餉春耕。

          【注】鉦( zhēng;):古代行軍時用的打擊樂器。西崦(yān):西山。

          4.第二、第三兩聯寫景各用了什么修辭方法?寫景的角度有什么不同?(3分)

          答案:第二聯寫景,用了比喻的寫法;第三聯寫景,用了擬人的寫法。第二聯寫野外遠景,第三聯寫農家近景。(意思相近即可)

          5.首聯尾聯各抒發了怎樣的情感?(3分)

          答案:首聯抒發了樂觀豁達的情懷,尾聯抒發了對農家生活的贊美之情。(意思相近即可)

          蜀賈三人,皆賣藥于市。其一人專取良,計入以為出,不虛價,亦不過取贏①。一人良不良皆取焉,其價之貴賤,惟買者之欲,而隨以其“良”、“不良”應之。一人不取良,惟其多,賣則賊其價,請益則益之,不較②;于是爭趨之,其門之限③,月一易,歲余而大富。其兼取者,趨少緩,再期④,亦富。其專取良者,肆⑤日如中宵,旦食而昏不足。

          郁離子見而嘆日:“令之為士者,亦若是夫!昔楚鄙⑥三縣之尹⑦三:其一廉,而不獲與⑧上官,其去也,無以僦⑨舟,人皆笑,以為癡。其一擇可而取之,人不尤⑩其取,而稱其能賢。其一無所不取,以交于上官,子吏卒而賓富民,則不待三年,舉而任諸綱紀之司,雖百姓亦稱其善,不亦怪哉!”

          [注]①贏:利潤。②不較:不計較。③限:門檻。④再期:兩年。期,周年。⑤肆:店鋪。⑥楚鄙:楚國的邊遠地方。⑦尹:此指縣官。⑧不獲與:不被賞識。⑨僦(jiù):租賃,雇用。⑩尤:指責,怪罪。

          6.用現代漢語寫出文中畫線文字“其一無所不取,以交于上官,子吏卒而賓富民”的大意(5分)

          答案:“其中一個,橫征暴斂,無所不貪,用索取的錢財,賄賂上司,他像對兒子一樣對待下屬吏卒,像對待賓客一樣地對待富家。”(意思對即可)

          7.用文中的話回答下面的問題(6分)

          世人對“楚鄙三縣之尹”的態度各自是:

          答案:世人對“三縣之尹”的態度是:其一“人皆笑,以為癡”;其一“人不尤其取,而稱其能賢”;其一“百姓亦稱其菩”。

          8.郁離子將“蜀賈三人”與“三縣之尹”這樣對比意在說明什么?(4分)

          答案:當時的社會現實是,奸商與貪官沒有區別。大奸大富,小奸小富,不好不富;大貪大富,小貪小富,不貪不富。(意思相近即可)

          閱讀下面這首詩,回答問題。(6分)

          村行王禹傅馬穿山徑菊初黃,信馬悠悠野興長。

          萬壑有聲含晚額,教峰無語立斜陽。棠梨葉落胭脂色,養麥花開白雪香。何事吟余忽惆悵,村橋原樹似吾鄉。[注]晚籟:這里指傍晚時自然界發出的聲音。

          9. 首尾兩聯,哪一聯是敘事?哪一聯是抒情?(2分)

          答案:首聯敘事,尾聯抒情。

          10.第二聯和第三聯寫景狀物各有什么特點?(4分)

          答案:第二聯:從動與靜(或“有聲”與“無語”)的對比中寫“萬壑”與“數峰”的神態;第三聯,從色與香的比照中寫“棠梨”和“蕎麥”的神韻。(意思相近即可)

        成考倒計時

        10

        立刻定制專屬提升方案

        獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

        未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

        轉載請注明:文章轉載自 安徽成考網 [http://www.wushengjianshe.com/]
        本文關鍵詞:
        本文地址:http://www.wushengjianshe.com/show-414-1187-1.html

        天津成考網申明:

        (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

        (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

        上一篇:2018年成考高起點語文考試古詩習題及答案一

        下一篇:2018年成考高起點語文考試古詩習題及答案三

        課程相關圖片

        2022年成考VIP直播班

        講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

        特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

        立即報名 班級詳情>>
        新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
        培訓券
        課程名稱 課程 講師 查看課程
        2022年安徽成人高考專升本生態學基礎考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本民法2考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本民法1考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本教育理論考前分析 張老師 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本醫學綜合考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本高等數學考前分析 黃老師 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本大學語文考前分析 雷老師 36課時 查看詳情
        課程相關圖片

        2022年成考VIP班

        講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

        特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

        立即報名 班級詳情>>
        新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
        培訓券
        課程名稱 課程 講師 查看課程
        專升本(教育類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(法學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(藝術類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(經管類、理工類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        高起專VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(醫學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(農學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情

        優質老師授課

        專業教學體系

        高性價比課程

        7天保障暢學無憂

        天津成考網選課中心

        【成考課程學習中心】

        在線模擬答題 我的課程
        • 考生交流群

        • 微信公眾號

        掃一掃加入微信交流群

        與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

        免費領取說明

        1、培訓券可兌換一門視頻課程。

        2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

        3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

        4、兌換的課程與購買的為相同課程。

        5、課程可在APP或者小程序進行學習。

        天津成人高考提升便捷服務

        【安徽成考成績查詢】

        距2022年安徽成考查詢查詢:預計

        2022-11-25

        安徽成考成績查詢 安徽成考復習資料下載

        【請各位考生準時查詢】

        • 考生交流群

        • 微信公眾號

        掃一掃加入微信交流群

        與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

        天津考生在線服務

        專升本咨詢

        高起專/本咨詢

        學校專業咨詢

        考前輔導咨詢

        復習禮包領取

        網上報名

        掃碼立即關注公眾號

        掃碼立即加入交流群

        公眾號

        交流群

        回到頂部

        關注公眾號

        服務時間08:00-24:00

        微信公眾號

        考生交流群

        免費課程/題庫

        微信掃一掃

        高H你夹得我好好爽视频
        <output id="9jnj7"></output>
          <pre id="9jnj7"><pre id="9jnj7"><b id="9jnj7"></b></pre></pre>