<output id="9jnj7"></output>
    <pre id="9jnj7"><pre id="9jnj7"><b id="9jnj7"></b></pre></pre>

          本網站為民間交流網站,主要為安徽成人高考考生提供安徽成考、安徽專升本等信息服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以安徽省教育招生考試院www.ahzsks.cn為準。
        • 咨詢、投訴電話:0551-6515703、18555158686
        城市:
        成考系統:
        所在位置:安徽成考網 > 試題題庫 > 高起本 > 2018年成考高起點語文考試古詩習題及答案四

        2018年成考高起點語文考試古詩習題及答案四

        簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
        2018-05-18 16:15:14 來源:安徽成考網
        作者:a老師

          古者諫①無官,自公卿大夫至于工商,無不得諫者。漢興以來,始置官。夫以天下之政,四誨之眾,得失利病,萃②于一官使言之,其為任亦重矣!居是官者,當志于大,舍其細,先其急,后其緩,專利國家,而不為身謀。彼汲汲于名者,猶汲汲于利者也,其間相去何遠哉!

          天禧③初,真宗詔置諫官六員,責其職事④。慶歷⑤中,錢君⑥。始書其名于版。光⑦恐久

          而漫滅,嘉祜八年,刻著于石。后之人。將歷指其名而議之日:“某也忠,某也詐,某也直。某也曲。”嗚呼!可不懼哉!

          注:①諫:進諫。②萃:集中。③天禧:宋真宗的年號。④責其職事:責成他們掌管進諫之事。⑤慶歷:與下文的“嘉祐”都是宋仁宗的年號。⑥錢君:指錢惟演,曾任樞密使,為人正直敢言。⑦光:作者司馬光自稱。

          1.根據作者的敘述,用自己的話,概述漢朝建立以前租建立之后在進諫制度上有什么不同?(4分)

          答案:漢朝建立前沒有專職諫官,從朝臣到普通人都可以進諫;漢朝建立后,有了專職的諫官,一般朝臣和普通人就不能進諫了。

          2.作者為什么說諫官的責任重大?擔任諫官的人應該怎樣履行職責?(用自己的話概述)(6分)

          答案:因為普天之下的國計民生問題都要靠諫官來提出意見。(意思相近即可,2分)應當

          區別事務的輕重緩急,關注大事,舍棄小事,急者先言,緩者后論,只考慮國家利益,不謀私利。(意思相近即可,4分)

          3.把文中畫線的文字“后之人。將歷指其名而議之日:“某也忠,某也詐,某也直。某也曲。”嗚呼!可不懼哉!”翻譯成現代漢語,并說說作者設想后人的議論,其目的是什么?(6分)

          答案:后世的人,會一一指著這些人的名字而議論說:“這位忠誠,這位虛偽,這位率直,這位圓滑。”啊呀!怎么能不讓人害怕呢!(意思對即可,3分)

          作者設想后人的議論,意在警示當時的諫官要忠于職守,而不要被后人譏笑。(意思相近即可,3分)

          四月十日出郊

          范成大

          約束南風徹曉忙,收云卷雨一川涼。

          漲江混混無聲綠,熟麥騷騷有意黃。

          吏卒遠時閑信馬,田園佳處忽思鄉。

          鄰翁萬里應相念,春晚不歸同插秧。

          注:約束:約定。騷騷:擾動,寒窣。信馬:騎馬漫游。

          4.這首詩的前兩聯用了擬人的表現手法,請加以解釋,并說說這兩聯詩流露出詩人怎樣的心情。(5分)

          答案:詩人仿佛與南風約定好,讓它忙了一個早晨,驅散云雨,使天地清涼;江水和麥子仿佛善解人意,有意向人們展示它們的碧綠和金黃。(意思相近即可,3分)

          流露出詩人關心農事、盼望豐收的喜悅心情。(意思相近即可,2分)

          5.詩的尾聯,詩人是從什么角度敘事的?表現了他怎樣的情感?(4分)

          答案:詩的尾聯是從擬想對方(鄰翁)思念自己的角度來寫的,表現了詩人思鄉的情懷。

          衛懿公好禽,見觝牛而悅之,祿其牧人如中士。寧子諫日:“不可。牛之用在耕,不在觚。其牛,耕必廢。耕,國之本也,其可廢乎?臣聞之,君人者不以欲妨民。”弗聽。于是衛牛之角氐者,賈十倍于耕牛,牧牛者皆釋耕而教觚,農官強能禁。邶②有馬,生駒不能走而善鳴,公又悅而納諸廄。寧子曰:“是妖也,君不悟,國必亡。夫馬,齊力者也;鳴,非其事也。邦君為天牧民,設官分職,以任其事,廢事失職,闕③有常刑,故非事之事,君不舉焉,杜其源也。妖之興也,人實召之,自今以往,衛國必多不耕之夫,不織之婦矣。君必悔之。”又弗聽,明年,狄④伐衛。衛侯將登車,而御失其轡;將戰,士皆不能執弓矢,遂敗于滎澤,滅懿公。

          6.把文中畫線的語句“寧子諫日:“不可。牛之用在耕,不在觚。其牛,耕必廢。耕,國之本也,其可廢乎?臣聞之,君人者不以欲妨民。”弗聽。”翻譯成現代漢語。(6分)

          答案:寧子勸諫說:“不能這樣,牛的用途在耕田,不在能頂角,讓那些牛都去頂角,耕地就必然荒廢。農耕是國家的根本,怎么可以荒廢呢?我聽說有這樣的話:作為君王的人不應該因個人的愛好妨礙百姓。”衛懿公不聽從。

          7.春秋時期,耕戰是立國之本。從全文看衛懿公的私欲給衛國帶來了怎樣的后果?(用文中語句作答)(6分)

          答案:牧牛者皆釋耕而教觚 士皆不能執弓矢

          8.衛懿公的滅亡具有怎樣的歷史教訓?(用文中語句作答)(4分)

          答案:君人者不以欲妨民 非事之事,君不舉焉,杜其源也

          春 日

          汪 藻

          一春略無十日睛,處處浮云將雨行。

          野田春水碧于鏡,人影渡旁鷗不驚。

          桃花嫣然出籬笑,似開未開最有情。

          茅茨煙暝客衣濕,破夢午雞啼一聲。

          注:茅茨:茅草屋頂。煙暝:煙雨迷蒙。

          9.這首詩寫了一個多雨的“春日”,作者是用哪些典型景物來表現的?(4分)

          答案:浮云帶雨,田水如鏡,客衣沾濕。

          10.詩的第三聯在寫景上用了什么修辭手法?描繪了怎樣的情景?(5分)

          答案:擬人 寫出了籬邊桃花將開未開的情態。

        成考倒計時

        10

        立刻定制專屬提升方案

        獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

        未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

        轉載請注明:文章轉載自 安徽成考網 [http://www.wushengjianshe.com/]
        本文關鍵詞:
        本文地址:http://www.wushengjianshe.com/show-414-1195-1.html

        天津成考網申明:

        (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

        (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

        上一篇:2018年成考高起點語文考試古詩習題及答案三

        下一篇:2016年成人高考高起點《歷史》考前沖刺試題及答案【隋朝統一全國的條件】

        課程相關圖片

        2022年成考VIP直播班

        講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

        特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

        立即報名 班級詳情>>
        新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
        培訓券
        課程名稱 課程 講師 查看課程
        2022年安徽成人高考專升本生態學基礎考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本民法2考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本民法1考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本教育理論考前分析 張老師 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本醫學綜合考前分析 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本高等數學考前分析 黃老師 36課時 查看詳情
        2022年安徽成人高考專升本大學語文考前分析 雷老師 36課時 查看詳情
        課程相關圖片

        2022年成考VIP班

        講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

        特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

        立即報名 班級詳情>>
        新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
        培訓券
        課程名稱 課程 講師 查看課程
        專升本VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(法學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(農學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(經管類、理工類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        高起本VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(文史類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
        專升本(藝術類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情

        優質老師授課

        專業教學體系

        高性價比課程

        7天保障暢學無憂

        天津成考網選課中心

        【成考課程學習中心】

        在線模擬答題 我的課程
        • 考生交流群

        • 微信公眾號

        掃一掃加入微信交流群

        與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

        免費領取說明

        1、培訓券可兌換一門視頻課程。

        2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

        3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

        4、兌換的課程與購買的為相同課程。

        5、課程可在APP或者小程序進行學習。

        天津成人高考提升便捷服務

        【安徽成考成績查詢】

        距2022年安徽成考查詢查詢:預計

        2022-11-25

        安徽成考成績查詢 安徽成考復習資料下載

        【請各位考生準時查詢】

        • 考生交流群

        • 微信公眾號

        掃一掃加入微信交流群

        與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

        天津考生在線服務

        專升本咨詢

        高起專/本咨詢

        學校專業咨詢

        考前輔導咨詢

        復習禮包領取

        網上報名

        掃碼立即關注公眾號

        掃碼立即加入交流群

        公眾號

        交流群

        回到頂部

        關注公眾號

        服務時間08:00-24:00

        微信公眾號

        考生交流群

        免費課程/題庫

        微信掃一掃

        高H你夹得我好好爽视频
        <output id="9jnj7"></output>
          <pre id="9jnj7"><pre id="9jnj7"><b id="9jnj7"></b></pre></pre>